世界のグルメミートをお届けする おいしさの担い手
株式会社 鳥新

電話でのお問い合わせ
03-3962-2371

生ハム・サラミ類

TOP > 商品紹介 > ヨーロッパ食材 > 生ハム・サラミ類
fade 生ハム・サラミ類

バスクの伝統的シャルキュトリー
ピエール・オテイザ氏が作る
絶品の生ハム・サラミ類

生ハム・サラミ類には、フランスの希少豚「キントア(バスク豚)」が 使用されています。

スペインとの国境に位置するバスク地方の地種豚「バスク豚」は、一時、絶滅の危機にありましたがピエール・オテイザ氏によって保護され、 「キントア」の名称で血統登録されました。現在、年間 3,000頭しか 飼育されない非常に希少価値の高い豚です。

キントアは、2ヶ月間母乳で育たせ、12~15ヶ月間ピレネー山中を走りまわって育ちます。季節ごとのフルーツや木の実を食べて暮らし、中でも栗は大好物です。肉質はやわらかく、甘い脂身が特徴です。

 


老舗鳥新【フランス産 熟成生ハム・サラミ】の魅力を紹介


ピエール・オテイザ氏の「キントア豚」紹介動画/ マルシェエモンズより

 

 ピエールオテイザロゴ 

  

 

ピエール・オテイザ氏画像

ピエールオテイザ氏

当社のシャルキュトリ販売店でもご購入いただけます!

「MAISON T」 東京 神楽坂

 

2023年6月10日、生ハムをメインとしたシャルキュトリのセレクトショップ、【MAISON T(メゾン ティ)】 が東京 神楽坂にオープンいたしました。

店頭では、切り立ての生ハムやサラミ・パテなどをご用意しております。
店内には、立呑み角打ちスペースもございますので、気になる商品をその場でお楽しみいただけます。

詳しくは、こちらと下記のアカウントをご覧ください。

 

 

 

・「MAISON T」インスタグラム アカウント@maisont2023

・  ネット販売 購入サイト【https://maisont.official.ec/

Jambon de "KINTOA" issue de porc Basque

鳥新 直営シャルキュトリ店『MAISON T』 紹介動画

 

Jambon de "KINTOA" A.O.P issue de porc Basque
(純血バスク豚生ハム"キントア")

 2016年A.O.C.認可取得
 2019年A.O.P.認可取得

2011年パリ農業博覧会にて金賞受賞

純血100%のバスク黒豚からできるジャンボンは、深い赤身の肉と美しく入ったサシにより、しっとりとした力強さをもつ味わい。

熟成期間   18-24ヶ月  
ホール 骨付   7-8kg  
ホール 骨抜   4-5kg  
スライスパック   40g冷凍 (お問い合わせください)
Jambon de "KINTOA" issue de porc Basque

Jambon des Aldudes
(ジャンボンアルデュード)

2008年パリ農業博覧会にて金賞受賞

伝統的なバスクの白豚を9-12ヶ月熟成させました。しなやかでやわらかく、繊細な余韻。

熟成期間   12-14ヶ月  
ホール 骨付   9-11kg  
ホール 骨抜   7-8kg  
スライスパック   40g冷凍 (お問い合わせください)
Jambon des Aldudes

Saucisse séché
(ソシースセッシェ ピマンデスペレット入り)

2008年農業博覧会にて銀賞受賞

なじみ深いサラミ。噛むほどに深い味わい。

熟成期間   4週間  
ホール   約420g  
ブロックパック   40g冷凍 (お問い合わせください)
Saucisse séché
ホールのみ

Saucisson des Aldudes
(ソシソンアルデュード)

2009年農業博覧会にて銅賞受賞

少し太めの腸を使い熟成させているためしっとりとした肉質。胡椒がピリっと効いて、食べやすいサラミ。

熟成期間   5-7週間  
ホール   約290g  
スライスパック   25g冷凍 (お問い合わせください)
Saucisson des Aldudes
ホールのみ

Jésus du Pays Basque
(ジェズ・デュ・ペイ・バスク)

2013年農業博覧会にて銀賞受賞

一頭の豚から一個しかとれない貴重な腸を使用した大きなサラミ。熟成香がたまらない、サラミ好きの方への贈り物。

熟成期間   10-16週間  
ホール   約700g  
スライスパック   25g冷凍 (お問い合わせください)
Jésus du Pays Basque

Chorizo des Aldudes
(チョリソアルデュード)

辛味よりも旨みがひきたつ格別なチョリソ。あとをひく美味しさ。

熟成期間   7-8週間  
ホール   約300g  
スライスパック   25g冷凍 (お問い合わせください)
Chorizo des Aldudes