バスクの伝統的シャルキュトリー
ピエール・オテイザ氏が作る
絶品の生ハム・サラミ類
生ハム・サラミ類には、フランスの希少豚「キントア(バスク豚)」が 使用されています。
スペインとの国境に位置するバスク地方の地種豚「バスク豚」は、一時、絶滅の危機にありましたがピエール・オテイザ氏によって保護され、 「キントア」の名称で血統登録されました。現在、年間 3,000頭しか 飼育されない非常に希少価値の高い豚です。
キントアは、2ヶ月間母乳で育たせ、12~15ヶ月間ピレネー山中を走りまわって育ちます。季節ごとのフルーツや木の実を食べて暮らし、中でも栗は大好物です。肉質はやわらかく、甘い脂身が特徴です。
老舗鳥新【フランス産 熟成生ハム・サラミ】の魅力を紹介
ピエール・オテイザ氏 紹介資料はこちらです。【Porc de KINTOA A.pdf】
「MAISON T」 東京 神楽坂
2023年6月10日、生ハムをメインとしたシャルキュトリのセレクトショップ、【MAISON T(メゾン ティ)】 が東京 神楽坂にオープンいたしました。
店頭では、切り立ての生ハムやサラミ・パテなどをご用意しております。
店内には、立呑み角打ちスペースもございますので、気になる商品をその場でお楽しみいただけます。
詳しくは、こちらと下記のアカウントをご覧ください。
・「MAISON T」インスタグラム アカウント【@maisont2023】
・ ネット販売 購入サイト【https://maisont.official.ec/】
鳥新 直営シャルキュトリ店『MAISON T』 紹介動画
ジャンボン・アルデュード14ヶ月熟成
Jambon des Aldudes
ジャンボン・アルデュード14ヶ月熟成
Jambon des Aldudes
ジャンボン・ド・バイヨンヌ12ヶ月熟成
Jambon de Bayonne
ジャンボン・ド・バイヨンヌ12ヶ月熟成
Jambon de Bayonne slice
ジャンボン・キントアA.O.P 18-22ヶ月熟成
Jambon du KINTOA A.O.P
ジャンボン・キントアA.O.P 18-22ヶ月熟成
Jambon du KINTOA A.O.P
チョリソ・アルデュード/ピリ辛サラミ
Chorizo des Aldudes
ジェズ・デュ・ペイ・バスク/3ヶ月熟成サラミ
Jesus du Pays Basque
ソシソン・アルデュード/2ヶ月熟成サラミ
Saucisson des Aldudes
ソシース・セッシュ/1ヶ月熟成サラミ
Saucisse s'eche
ジャンボン・オーヴェルニュ・ポー・フェルミエ I.G.P.16ヶ月熟成
Jambon sec porc fermier 16mois d’affinage
ジャンボン・オーヴェルニュ.I.G.P.12ヶ月熟成
Jambon sec 12mois d’affinage
ソシソン・セック アルティザナル
Saucisson sec Artisanal
ソシソン・セック ロン(ブリデ)
Saucisson sec long
ポワトリーヌ・セッシェ(パンチェッタ)
Poitrine séché
ゴルジュ・セッシェ (グアンチャーレ/のど肉の生ハム)
Gorge séché