世界のグルメミートをお届けする おいしさの担い手
株式会社 鳥新

電話でのお問い合わせ
03-3962-2371

スープ原料

TOP > 商品紹介 > スープ原料
fade スープ原料

ラーメン・中華・洋食、どんなスープも対応
手軽で便利なスープの素

当社のスープ原料は、原料ガラ(鶏・豚ガラ)そのものを使用することにこだわっています。
ラーメン・中華・洋食、料理の素となる本格スープをより便利に、短時間で取るために開発したスープの素です。

豚鶏骨(トンチイコツ)(実用新案認可済)
~ 原料にこだわった手軽で便利なスープの素 ~

「アク抜き」「洗浄」「下処理済み」の使いやすい画期的なティーパック・タイプ。
ラーメンスープ・豚骨スープ・フォンドボライユなどにお使いください。

 

【特長】
・スープを取った後は、袋を取り出すだけ。後始末が極めて簡単です。
・原料の鶏骨と豚骨は、血抜き・洗浄・湯通しを2回実施し、アクの出ないよう完全処理しており、そのままご利用いただけます。
・骨を2~5㎝角程度に砕いてありますから、短時間でコクのあるスープが抽出できます。
・従来のガラから煮立てるより、時間と燃費を大幅に節約。
・本品の1袋(1kg)には、ガラ約1.5kgを使用しております。

トンチイコツ外観

【使用例】
10リットルの水を約90℃まで熱してから豚鶏骨を1袋(1kg)入れ、約80〜90分間そのまま煮込むだけで、澄んだ上質のスープが得られます。

【種類】
・鶏(鶏骨100%)
・豚(豚骨100%)
・ミックス(豚骨70%+鶏骨30%)


原料:国産鶏骨・豚骨100%使用(添加物等一切使用しておりません)
種鶏 オス 中抜き (ツメヌキ)

 

 

リーフレットは、こちらです。

トンチイコツ箱上面
豚鶏骨(箱外観)/1箱10袋入り

トンチイコツ本体
豚鶏骨(内容品)/1袋(1kg)

紹介動画 / 豚鶏骨(鶏ガラパック) 濃厚出汁のとり方

使用例 / 豚鶏骨で作るロワイヤル(洋風茶わん蒸し)のレシピ

 

 

オス中抜き (ツメヌキ)

食肉用の採卵鶏オスです。
約450日程度で出荷され、大きさは1羽 約4kg。

オスは脂肪分が少ないため、スープに「にごり」が、ほとんどなく透明感があるので主に和食・洋食系のスープに多く用いられます。

種鶏 メス中抜き (トクメン)

食肉用の親鳥メスです。産む卵(有精卵)が、ブロイラーになります。
約450日程度で出荷され、大きさは1羽 約2.5kg~3kg

小丸・種鶏メスとも同様ですが、オスと比べ脂肪分が多く「うまみ成分」が多いため、醤油等で色づけする中華系スープ等に多く用いられます。

種鶏メス中抜き箱外観/10羽入り
種鶏(箱外観)/1箱10羽入り

種鶏メス中抜き(特メン)箱開封
種鶏(箱開封)

種鶏メス中抜き

廃鶏 メス中抜き (小丸)

採卵目的(無精卵)の親鳥メスです。年間約280個ほどの卵を産みます。
約750日程度で出荷され、大きさは1羽 約1.0kg~1.5kg

小丸・種鶏メスとも同様ですが、オスと比べ脂肪分が多く「うまみ成分」が多いため、醤油等で色づけする中華系スープ等に多く用いられます。


廃鶏(箱外観)/1箱10羽入り


廃鶏(箱開封)

廃鶏メス中抜き(小丸)写真廃鶏

※各商品のパッケージ等は、予告なく変更する場合がございます。ご了承ください。