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ヨーロッパ食材

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fade ヨーロッパ食材

希少な食材のみを厳選してお届けします

長年の輸入業務で培った、フランス・イタリア等ヨーロッパにおける人脈・集荷網を通じて、他社では取り扱いのない希少な食材をお届けしております。 バスク豚、シャラン鴨をはじめとする特殊肉・特殊鶏のほか、最高の料理に欠かせない塩・オイル・ヴィネガーなども取り扱っています。
ワインについては、当ページでご紹介するものは、当社が「独占販売権」を取得しております。

ヨーロッパ食材

フランス産特殊肉・特殊鶏

当社が長年培ってきた経験・人脈を駆使し、ヨーロッパ各地よりバスク豚、シャラン鴨、ホロホロ鳥など他では扱いのない特殊肉・特殊鶏をお届けいたします。いずれも、多くの一流料理人に選ばれてきた希少な逸品です。
フランスより空輸される商品は、パリで長年レストラン・デュケノワ(ミシュラン2つ星)を経営していたジャン・ポール・デュケノワ(Jean-Paul-Duquesnoy)氏に、現地にて食材の選定、検品に協力をあおぎ、確かな食材だけをお届けしております 。

※フランス産フレッシュ商品のご注文に関しましては、毎週月曜日までにご注文をいただき、翌週月曜の配送になります。

キントア豚(旧バスク豚)

フランスの地種のひとつであるバスク豚は、フランスとスペインの国境ピレネー地方で飼育され、生まれて2ヶ月ほど母乳を飲んで過ごし、その後14ヶ月くらいまで、野山や田園を駆け回り、栗やドングリ、ブナの実など、自然の恵みを食べて育ちます。そうして出来上がるバスク豚は、脂身も適度で、肉質、風味豊かな味わいに仕上がります。 一時は絶滅の危機に瀕したバスク豚ですが、ピエール・オテイザ(OTEIZA)氏の尽力により、序々に頭数を回復し、1997年には血統登録書に登録されました。現在でも年間3,000頭程しか飼育されていない大変希少な豚です。

キントア豚(旧バスク豚)

※上記はバスク種純血100%の黒豚であり、バスク産マネッシュの白豚とはまったく異なるものです。
※「純血黒豚バスク豚」がバスク語の「キントア豚」となりました。ピレネー山脈一帯は昔、バスク語で”KINTOA”と呼ばれていました。その地域名を取り今後はキントア豚として出荷されます。


 ・キントア豚(旧バスク豚)の生ハム・サラミ類のページへ

キントア豚(旧バスク豚)

100%pur Candard de Rouen de Burgaud ビュルゴー家のルーアン鴨

ビュルゴー家が飼育のノウハウを結集した純血100%の原種。シャラン鴨のルーツです。

Bateaux (骨付胸肉) 650-900g/pk
P.A.C (中抜) env.2.0kg/p

 

シャラン鴨、ルーアン鴨ともに、Burgaud家から出荷された証をつけて納品いたします。


ビュルゴー夫人画像

ビュルゴー家のシャラン鴨(BURUGAUD社)

シャラン北部ヴァンデ沿岸地域に広がる湿地帯。鉱物の塩、プランクトン、さまざまな養分を多く含むこの湿地帯でビュルゴー家のシャラン鴨(CANARD CHALLANDAIS)は飼育されています。
長年の経験のもと、独自の配合でブレンドされた飼料を使用。ビュルゴー家4代にわたる伝統的な飼育条件を満たす契約農家で飼育された鴨のみが、BURGAUDラベルの製品になります。この「シャラン鴨」の生産量は少なく、フランスでも一部のレストランにしか出ていません。
屠殺には主に窒息法が用いられています。血液を体内に残したまま屠殺されるこの窒息鴨(カナール・エトゥフェ)は、他の方法よりも肉が赤く、柔らかくなります。

近年国内市場において、多数のシャラン鴨と名前のついた商品が流通しておりますが、シャラン鴨(canard challandais )とは限定されたシャラン地域にのみ生息していた鴨を家禽化した純血種であり、バルバリー等シャラン全域で飼育されているいわゆる “シャラン産の鴨(canard de challans)” とは全く異なる、確立した品種です。

※ビュルゴー家のシャラン鴨は日本では当社が唯一の販売元です。

ビュルゴー家のシャラン鴨

中抜き
バトー
キュイス

2.4kg~3.0kg
約700g(骨付き胸)
約250g(骨付きモモ)

ピジョノー・ラカン
(レ・サヴール・デュ・ペイ・ド・ラカン社)

多くのグラン・シェフに選ばれているピジョノー・ラカン(PIGEONNEAU RACAN)は、屋外の小屋で飼育されます。
飼料にはシリアルを使用し、化学薬品は一切、使用しておりません。 窒息にて屠殺後、素引きにて丁寧に仕上げるため、肉質は柔らかく、ガラの旨味はそのまま。手作業のため、見た目も非常に美しい仕上がりです。

飼育日数:約28日、380~550g(中抜き)/1羽

ピジョノー・ラカン (レ・サヴール・デュ・ペイ・ド・ラカン社)

ジェリンヌ・ド・ラカン (エレバージュ・ド・ベリー社)

ジェリンヌ・ド・ラカン(GELINE DE RACAN)は、トゥーレーヌ地方に土着する古くからの鶏種のため、1.0~1.5kgと小さめです。
この鶏の特徴は、高所にて休憩、睡眠をとるところです。(野鳥は危険から身を守るため、木の上など高所で睡眠します。)

飼料は100%シリアルを使用し、屠殺後の処理も手作業で丁寧に行われています。
このジェリンヌ・ド・ラカンも多くのグラン・シェフの間で好評いただいている商品の一つです。

飼育日数:6ヶ月~7ヶ月。中抜き(約1kg/羽)に対応いたします。

ジェリンヌ・ド・ラカン (エレバージュ・ド・ベリー社)

ジェリンヌ・ド・ラカン (エレバージュ・ド・ベリー社)

Poulardes de PATIS パティのプーラルド

目下、星つきレストランのシェフ達の垂涎(すいぜん)の的。研究されたこだわりの飼育法と、丁寧な脱羽作業により非常にしっとりした肉質。

P.A.C (中抜) 2.0-2.3kg/p

パティのプーラルド

Cailles de Vendée ヴァンデ産うずら

肉厚で好評のうずら。素引きワックス仕上げ。品質の違いは歴然です!

Imperiale 300-320g/p

ヴァンデ産うずら

パンタード・ラカン(エレバ-ジュ・ド・ベリー社)

柔らかい肉質と、手作業による美しい仕上がりが特徴のこのパンタード(PINTADE DE RACAN)は、週にたった30羽ほどしか飼育せず、地元トゥールのミシュラン星付きレストラン〝Jean Bardet〝の他、ベルギーのいくつかのレストランにだけ出荷している希少な品です。

飼育日数:約4ヶ月半。1羽:1.8~2.0kg

パンタード・ラカン

カナール フォアグラ(キャスタン社)

カナール フォアグラ(FOIE GRAS DE CANARD)の鴨はミュラー種を使い、4代にわたり受け継がれてきた伝統的な飼育方法で生産されています。
ガバージュの飼料にはホールのトウモロコシを30食以上与え、屠殺後冷やした状態でフォアグラを取り出します。
取り出したフォアグラは、網の上で自然に血抜きという伝統的な方法のため、血が多少残ることもありますが、フォアグラ本来の味がしっかりと出ております。

飼育日数:13~14週間。野外にて集団飼育。

カナール フォアグラ

マグレ・ド・カナール(キャスタン社)

マグレ・ド・カナール(MAGRET DE CANARD)の鴨はミュラー種を使い、4代にわたり受け継がれてきた、伝統的な飼育方法で生産されるマグレは、肉質が柔らかく、香り、味ともに本来の深みのある味が楽しめます。また飼育期間が3~4週間長いため、大きくて身厚です

飼育日数:13~14週間。野外にて集団飼育。

ワイン

30余年にわたり家禽類の輸入業務で培った、フランス・イタリア等ヨーロッパにおける人脈・集荷網を通じて、当社が輸入した特徴ある個性的なワインをご紹介させていただきます。
また、その他、リーズナブルな価格のワイン、旧家の所蔵ワインを入手したアッと驚くような高級ヴィンテージワインもございます。
※下記ご案内のワインにつきましては、全て当社において「独占販売権」を取得しております。

クロ ドゥ レルミタージュ
(CLOS DE L' HERMITAGE)

ジャン・アレジが、彼が生まれ故郷フランス南部アビニョンに購入した住居と土地。そこには約3.5ヘクタールの葡萄畑が広がっていました。ジャン・アレジは、たわわに実った葡萄と、この畑の管理を任されていた醸造長アンリ・ド・ランザック氏と出会う中で、ワインづくりに強い興味を傾けるようになりました。以来、レースのない日やオフシーズンには、畑のチェックやタヴェル村のワイナリー訪問を欠かさないほど。ワインの品質で勝負したいという彼の意向どおり、「クロ ドゥ レルミタージュ」は、そのボトルやラベルにジャン・アレジの名前もモータースポーツ関連のロゴさえも一切見つけることはできません。それは、なによりもワインづくりに対する彼の情熱と自信の表れにほかならないのです。
また03年のヴィンテージでは、ロバート・パーカの評点も90+という評価を得るまでになり、単なるキャラクター物でなく、非常に高い評価を得ているワインです。

クロ ドゥ レルミタージュ

製造元:
HENRI DE LANZAC(アンリ ドゥ ランザック)

●アペラシオン:
COTE DU RHONE(コート デュ ローヌ)

●セパージュ:
GRENACHE(グルナッシュ)
SYRAH(シラー)
MOURVEDRE(ムルヴェードル)

●熟成:
パリッタにて2年間
ヴィンテージ 2012年 をご用意しております。

【コンクール受賞歴】
1996年 MACON ワインコンクール 銀賞受賞
1998年 MACON ワインコンクール 金賞受賞
1998年 PARIS ワインコンクール 金賞受賞